台中二日知性人文之旅  
第一天




抵達台中市以後,可前往台中市近郊 "心之芳庭 "。是薰衣草森林旗下的景點,隨處晃晃拍拍照,順便到他們的餐廳"親親我的家"吃中飯。(入園費假日200平日100)





"大坑地震公園 "。可以到裡面走走,裡面展示了國小震區,蠻值得看看的。體力夠的可以走走大坑步道9,10號,感受一下森林浴,約花一個小時。





"大坑東東芋園 "。推薦可以去吃ㄧ下,來大坑沒吃這個就白來了。





"紙箱王 " 裡面展示了很多用紙做的東西,還不錯,裡面也有餐廳可以用餐。


逢甲夜市 "。到旅館check in休息一下,就到重點逢甲夜市啦~裡面有很多小吃~



"望高寮 "。是眺望台中夜景的好地方,不過其實都會公園也看的到,建議不要太晚過去,因為那邊比較暗。







第二天



"科博館" 。有植物園、有綠地、還有東西可以看,在市內又很方便。



"美術綠園道 "。到台中沒來這邊就很可惜了,這裡一整條園道充滿了各式不同風格的建築,每一間都是各具特色的餐廳,一定要去。


"彩虹村 "。網路上很夯的景點喔,不太好找,景點不算很大,適合充滿好奇心的旅人。





另有一些景點因為路線規劃就沒有排進去,有興趣的可以調整一下排進去行程喔。


東海藝術街,東海夜市,一中街,高美溼地,都會公園。
台中二日知性人文之旅照片

台中市環市休閒自行車道  
「台中市環市休閒自行車道」目前總共規劃成以下四條路線:

路線一:由"東峰公園"出發行經"中興大學"、"健康公園"、"美術館"、"文化中心"、"科博館"、"中正公園"轉興進路接『東光綠園道』回到"東峰公園,全長21公里。

路線二:由『興大綠園道』開始,行經"台中酒廠"、繼光街、"柳川"、"美術園道"再接回〈路線一〉,全長3.5公里。

路線三:"文化中心"、"梅川"、育德路接〈路線一〉,全長2.2公里。

路線四:由『忠明綠園道』開始,行經"柳川"、環中路、至"大坑",全長14公里。



在「台中市環市休閒自行車道」眾多路線中,特別推薦『東光綠園道』,這條路線由"太原火車站"出發,沿著"縱貫鐵路"路線,轉入台中的"旱溪老街區",這邊有個250多年悠久歷史俗稱"旱溪媽祖廟"的三級古蹟"樂成宮",接著轉入有成群橄欖遮蔭的『東光綠園道』,這段可說是整個「台中市環市休閒自行車道」最涼爽舒適的一段單車道,整段車道覆蓋著林蔭不但非常適合闔家同遊,更有台中市最美麗的綠園道的稱號。如果時間充裕,您還可以順道前往有台中後花園美稱的"大坑"一遊,這裏的"休閒農園"、"觀光果園"、"紙箱王創意園區"、"中正露營、賞螢區"都是相當值得推薦的景點。



「台中市環市休閒自行車道」因氣候涼爽宜人、雨季也不長,加上近年來政府大力推廣自行車專用道,配合上原本全台獨一無二的綠園道系統,讓單車道不但整合了許多不同的生活機能,也結合了人文、感性、觀光等主題,讓單車與都市休閒生活作更緊密的結合。
更多台中市環市休閒自行車道資訊‥‥ 台中市環市休閒自行車道照片